A abóbora é o ingrediente principal do prato conhecido, entre outros nomes, por quibebe. Muito apreciado nos municípios do interior do Piauí, a comida feita com abóbora cozida e picada é tradicional para os moradores da região de Uruçuí, município considerado o segundo maior produtor de abóbora do Estado, localizado na região Sul.
O nome da receita é alvo de diversas discordâncias. A história mais aceita é que o quibebe é um prato de origem afroindígena preparado com abóbora e vários acompanhamentos.
A receita é simples, segundo Vanigleice Ferreira, 21 anos. “Para fazer o quibebe, nós usamos ingredientes acessíveis, como a abóbora, cheiro-verde, cebola, temperos em geral e, em algumas ocasiões, podemos usar carne”, explica didaticamente a dona de casa. Além de simples, o quibebe atrai pelo sabor único. Vanigleice conta que, de tão tradicional, o prato é facilmente encontrado nos restaurantes da cidade e no dia-a-dia do preparo dos almoços e jantares de toda dona de casa.
A comida, também chamada de “quibebo”, “cortado de abobora” e até “picadinho piauiense”, é símbolo da cultura nordestina. Em São Miguel do Tapuio, localizado a 227 quilômetros de Teresina, Joana Uchôa aproveita a receita para, durante a Semana Santa, servir o prato à família. “Minha avó sempre faz quibebe quando todos os netos vão visitá-la. É muito comum encontrar a comida pela região”, finaliza José Uchôa, um dos netos e apreciadores da receita tradicional.
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