Facebook
  RSS
  Whatsapp
Quinta-feira, 30 de janeiro de 2025
Notícias /

Geral

03/10/2013 - 16h47

Compartilhe

03/10/2013 - 16h47

Carnaubais embelezam paisagens no Piauí

Terra dos Carnaubais: a vista que os olhos querem ver. O município de Campo Maior é destacado por suas belezas e sabores.

 Do Liberdade News

 

As carnaúbas espalhadas por diferentes locais, embelezando o contorno do Açude Grande, ao longo das avenidas que cruzam a cidade, não deixam dúvidas, o município de Campo Maior, localizado a 84 quilômetros de Teresina, é repleto da árvore que é rica em belezas e potencialidades. A carnaúba faz parte da tradição do município.

Da raiz até as folhas, praticamente todas as partes da planta são aproveitadas, por isso, a carnaúba é considerada “árvore da vida”. A artesã campomaiorense Antônia Vieira, a Toinha, de 50 anos, sabe bem o porquê da atribuição de “vida” à planta. Através do artesanato com a palha de carnaúba ela moldou a sua história.

“Aprendi a fazer o trançado ainda criança, com minha mãe, depois participei de um curso que me levou a fazer chapéu, bolsa e tapetes com a palha da carnaúba. A carnaúba ajudou na renda para cuidar dos meus filhos”, relata Toinha, mãe de dois filhos.

Os produtos feitos por dona Toinha, em cooperação com cerca de outras 10 artesãs, já percorreram o Brasil em feiras de artesanato. As peças, que podem levar até semanas para serem concluídas, são motivos de orgulho. “Gosto muito de ver os meus produtos finalizados, eu me sinto muito bem, ainda mais quando o povo dá para elogiar”, comenta a artesã.

Além do artesanato, a árvore que marca a história do município de Campo Maior, presente até na pintura de seu brasão, eleva o potencial econômico da região, com a produção da cera exportada até para o exterior do país.

Sabores

Além do cartão-postal das belezas da carnaúba, o município de Campo Maior é vastamente conhecido pelo sabor da carne de sol. O diferencial do prato, em Campo Maior, é que o processo de secagem da carne acontece na sombra, com ajuda do vento quente.

Geralmente servida com acompanhamentos de paçoca, vinagrete e maria isabel, a carne é cartão de visitas da culinária de Campo Maior é, também, o prato de destaque no festival gastronômico que acontece anualmente na cidade, o Sabor Maior.

Do Liberdade News

Comentários