Prepare o congelador: domingo, dia 23 de setembro, é o Dia Nacional do Sorvete. A sobremesa, inventada há cerca de dois mil anos pelos chineses e popularizada no ocidente no século XII pelo navegador italiano Marco Polo, ganhou seu espaço no calendário nacional em 2002, quando a Associação Brasileira da Indústria do Sorvete resolveu criar uma data para comemorar o início das altas temperaturas e o consequente aumento nas vendas da sobremesa.
Apesar de gostoso e altamente nutritivo — sim, ele é fonte de proteína, carboidrato e lipídio — as muitas calorias estão lá, geladinhas e prontas para minar seus planos de corpo bonito no verão.
Para celebrar o dia e ainda assim manter a forma, a nutricionista Giovanna Arcuri, de São Paulo, sugere receitas lights e caseiras que, pela pouca quantidade de açúcar, não prejudicam nenhuma dieta:
— Essas versões têm de 30% a 40% menos açúcar e gordura que as receitas tradicionais, mas mantêm a mesma quantidade de vitaminas e minerais que fazem do sorvete uma comida nutritiva.
A velha desculpa de que o light não é tão gostoso virou coisa do passado.
— O que geralmente deixa os doces mais saborosos são as quantidades excessivas de açúcar. Mas hoje existe uma série de adoçantes, como a sucralose, que tem gosto semelhante com a vantagem de não tornar o alimento calórico — diz Giovanna.
Então, guarde um espacinho na geladeira e aproveite essas receitas para se jogar no sorvete sem culpa.
Sorvete Zás-trás
Ingredientes:
1 caixa de gelatina diet sabor morango
1 xícara de chá de água fervente
¾ xícara de chá de adoçantes com sucralose
2 ovos
2 copos de iogurte natural desnatado
Modo de preparo:
Dissolva a gelatina na água fervente. Junte o adoçante e mexa até dissolvê-lo. Quando ficar morno, acrescente o iogurte. Bata os ovos na batedeira até engrossarem. Continue batendo e acrescente a mistura da gelatina aos poucos. Despeje numa forma e deixe no congelador até começar a congelar. Retire as colheradas e bata novamente na batedeira em velocidade baixa até que esteja cremosa, mas não totalmente descongelada. Coloque numa vasilha, cubra e leve ao congelador até que esteja semicongelada.
Sorvete Light de fruta
Ingredientes:
3 colheres de sopa de leite em pó
2 colheres de sopa de adoçante sucralose
1 colher de sopa de gelatina em pó sem sabor
1 colher de sopa de caldo de limão
Frutas frescas
Modo de preparo:
Cozinhe frutas frescas na água. Depois, passe-as pela peneira e separe o caldo que sobrou na panela. Bata as frutas na batedeira, com a gelatina, calda, adoçante, caldo de limão, além do leite em pó. Depois é só levar ao freezer.
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