A manga é uma iguaria de verão consumida em todo o Brasil. A fruta é suculenta, doce e age como um refrigerante natural, pois ao ser ingerida reduz a sensação de calor. Na Central de Abastecimento do Piauí (Ceapi), é possível encontrar todas as variedades da fruta: a coité, jasmim, espada, Itamaracá, rosa e tommy atkin. O início da safra da manga no Piauí acontece a partir da segunda quinzena de outubro e segue em alta até março.
Diante disto, o momento é ideal para o consumo da manga, já que a fruta apresenta ótimos preços e boa qualidade. Segundo o gerente de Mercado da Ceapi, Tarcísio Melo de Freire, a caixa com 30 quilos baixa de R$60 para R$30, em média.
A fruta chega à central piauiense é proveniente dos seguintes estados: Piauí, Bahia, Pernambuco e Ceará. Os municípios piauienses que produzem as variedades de manga comercializadas no mercado são eles: Altos, Água Branca, São Pedro e União.
De acordo com o diretor presidente da Ceapi, João Félix de Andrade, "entre as variedades mais comercializadas no mercado, podemos citar a manga tommy que está permanentemente no mercado já que é produzida em áreas irrigadas. A fruta pode ser consumida em seu estado natural, é ótima para fazer sucos, sobremesas, sorvetes, geleias, polpas e até na gastronomia", disse o presidente.
"Outra variedade mais consumida é a manga coité por ter um sabor agradável e tamanho ideal que proporciona praticidade para o consumido diário. Ela pode ser utilizada para fazer sucos, polpas e sobremesas em geral. Contudo, diferentemente da tommy, a fruta não é produzida em áreas de irrigação e só é ofertada em período da safra", acrescenta João Félix.
A manga é uma excelente fonte de vitaminas A e C, vitaminas do complexo B, sais minerais como cálcio e fósforo. A manga funciona como purificador do sangue e é ótimo diurético, além de colaborar com a regularidade do intestino. Se degustada na parte da manhã combate a acidez e outras doenças do estômago.
A manga também é uma excelente fonte em antioxidantes, que restringem a oxidação das células no corpo. A fruta também é eficaz na prevenção do câncer de pulmão e bucal. Os antioxidantes ajudam na proteção contra os radicais livres prejudiciais e a suprimir o processo de oxidação. A manga é uma rica fonte de fibra dietética e contém pectina, que restringe a ação de uma proteína chamada galectina 9, que ajuda na redução do aparecimento de câncer de cólo de útero.
Comentários
Os comentários são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião desta página, se achar algo que viole os termos de uso, denuncie.