Quem for ao Parque Potycabana vai poder experimentar lasanha, pizza, quibes, doces, vinhos, sucos e muitos outros produtos feitos a base do caju. É que o espaço está sediando a segunda edição do Festival da Cajuína, que foi aberto ontem como parte da programação do aniversário de 162 anos de Teresina.
O Festival da Cajuína segue até sábado com palestras sobre o processo de produção da cajuína e oficinas sobre a confecção de produtos feitos a base de caju. No local, 42 estandes expõem e comercializam produtos da cajucultura. Uma das novidades do Festival é a praça de alimentação e ainda a vedação da comercialização de refrigerantes no espaço. Apenas a cajuína pode ser comercializada.
A expectativa da organização do evento é reunir mais de 800 produtores de caju de todo Estado. Segundo Lenildo Lima, da Cooperativa dos Produtores de Cajuína do Piauí (Cajuespi), em todo Piauí são mais de 3 mil produtores da bebida que foi declarada recentemente como patrimônio histórico brasileiro. “Ano passado, tivemos prejuízos por conta da seca. Ainda assim, conseguimos produzir 900 mil garrafas de cajuína. A expectativa para este ano é produzir mais de mil garrafas. São mais de 11 mil empregos diretos gerados com esse mercado”, contabiliza ele.
Lenildo explica que o Festival é uma oportunidade de divulgar ainda mais a potencialidade do Estado para a produção da bebida. “Pelo menos 70% da produção é comercializada no Piauí, mas também comercializamos para o mercado externo”, diz ele. Sabendo da importância do segmento, a Prefeitura de Teresina apóia a iniciativa. O secretário municipal de Economia Solidária, Olavo Brás, explica que, apesar de já serem unidades de produção mais desenvolvidas, a produção de caju se organiza em cooperativas. “A Cajuespi preenche uma necessidade de tornar Teresina e o Piauí como grandes produtores de caju inatura e também dos seus derivados”, comentou.
O evento conta ainda com o apoio do Sebrae. Segundo a representante do órgão, Geórgia Pádua, durante o Festival os produtores terão oportunidade ainda de fechar bons negócios. “Haverá uma rodada de negócios com representantes de redes de supermercados, farmácias e mercadinhos onde os produtores mais organizados poderão comercializar sua produção”, adianta, lembrando que a cajuína possui grande aceitação no mercado nacional e internacional.
Durante o Festival haverá ainda as apresentações culturais. Na noite de ontem, a abertura do evento contou com a participação da banda D-Trip, que integra o Circuito Garagem Cultural, promovido pela Prefeitura de Teresina com o objetivo de incentivar e divulgar novos talentos da capital. “Procuramos espaços que possam se tornar vitrines para os novos talentos. Um evento como esse é importante a participação dessas bandas porque há um grande fluxo de pessoas que terão oportunidade de conhecer esses jovens talentos”, pontuou, acrescentando que cinco bandas se apresentarão durante os cinco dias de Festival.
Ainda na noite de ontem, o artista piauiense Vagner Ribeiro e Valor de Pi fizeram uma apresentação. Para as próximas noites está sendo aguardada as presenças de Anderson Rodrigues e Banda e Gonzaga Lu. Os shows acontecem a partir das 18horas.
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