O Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas, Sebrae no Piauí, dará início neste mês ao Programa Mais Mel. A ação beneficiará 200 apicultores da região de Picos, município distante 306 quilômetros ao sul da capital.
O Mais Mel é um programa que envolve um conjunto de técnicas de transferência de tecnologias de produção, por meio de consultorias e acompanhamento para profissionalização do setor.
O objetivo do programa é profissionalizar produtores e capacitar técnicos, implantar um sistema de gestão eficiente, promover a transferência de tecnologias, monitorar os impactos do manejo de alta produtividade, e incentivar a inovação, com foco na melhoria da renda do apicultor.
Para a execução do programa, o consultor e idealizador do Mais Mel, Jean Samel Rocha, tem realizado uma série de oficinas de sensibilização junto a produtores.
Jean é apicultor, biólogo e técnico em agropecuária. Ele já realizou palestras e consultorias nos Estados do Espírito Santo, Pernambuco, Paraíba e Rio de Janeiro. O Mais Mel foi aplicado em Pernambuco durante 18 meses.
“Por meio do Mais Mel, os produtores poderão aumentar a produtividade das colméias e adotar novas técnicas de gestão. Com o programa mostraremos que é possível produzir mel em qualquer época do ano”, afirma o consultor.
O programa é aplicado na unidade produtiva. O apiário se torna uma sala de aula. A programação inclui orientações teóricas e consultorias práticas, aos produtores e técnicos, nas propriedades selecionadas.
A partir da estruturação do apiário, com base nas orientações do Mais Mel, o local passa a ser uma unidade demonstrativa de referência na região. A metodologia será aplicada com base em cartilhas, livros, materiais impressos e videoaulas.
No apiário selecionado como local de prática, diversas técnicas são sugeridas e discutidas por todos os envolvidos – consultores e instrutores credenciados pelo Mais Mel, técnicos e apicultores – e adequadas à realidade de cada produtor, e por fim, implementadas. Busca-se, desta maneira, conduzir o trabalho com foco no sistema de produção como um todo.
Com a correta aplicação das técnicas, o produtor pode atingir até cem quilos de mel por colméia ao ano.
O acompanhamento das ações no âmbito do programa ocorrerá por três anos, já que algumas atividades só podem ser realizadas em épocas específicas dos ciclos seca/chuvas, permitindo um melhoramento contínuo.
“Um dos grandes benefícios que queremos para os produtores do Piauí é elevar a eficiência da gestão de seus empreendimentos e com isso melhorar sua produtividade e lucratividade, garantindo a sustentabilidade dos pequenos negócios do setor de apicultura”, destaca a gerente da Unidade de Atendimento Coletivo Agronegócios do Sebrae no Piauí, Geórgia Pádua.
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