O Piauí deve ter uma produção recorde de grãos, com estimativa de 5,95 milhões de toneladas em 2022, o que representa um aumento de 17,81% em relação ao ano passado, quando havia sido registrada uma produção de 5,08 milhões de toneladas. Os dados são com base no Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
A região dos cerrados concentra 94,86% do total da produção de grãos do estado, com uma estimativa de cerca de 5,65 milhões de toneladas neste ano de 2022.
Entre os principais produtos, a soja segue sendo a principal produção no Piauí e deve atingir um total de 3,07 milhões de toneladas neste ano, um crescimento de 13,47% em relação ao ano passado.
Já o milho aparece em segundo lugar, com uma produção de 2,61 milhões de toneladas de grãos, e um crescimento de 21,92% em relação a 2021.
Outros produtos que se destacam:
- sorgo com produção de 76 mil toneladas, incremento de 257% em relação ao ano anterior;
- feijão terá uma produção de 69,4 mil toneladas, incremento de 30,43% em relação ano anterior;
- algodão herbáceo terá uma produção de 37,3 mil toneladas, incremento de 38,9% em relação ao ano anterior;
- arroz tem estimativa de 80,7 mil toneladas, registrando uma redução de 16,9% em relação ao ano anterior.
Castanha de caju
Além dos grãos, o estado também tem crescido na produção de castanha de caju, com previsão de aumento de 31% em 2022, em relação a 2021. A estimativa é de 25.143 toneladas neste ano, enquanto em 2021 foi 19.020 toneladas.
Segundo o IBGE esse número é menor que a média histórica registrada em 2008 com 56.223 toneladas. “A queda na produção de castanha de caju, segundo Pedro Andrade, Supervisor da Pesquisa Agropecuária no Piauí, deve-se ao fato do envelhecimento dos pomares de caju, os quais não têm sido repostos. O Piauí já há algum tempo ocupa a segunda posição dentre os maiores produtores de castanha de caju no Brasil, estando atrás apenas do estado do Ceará”, revelou o IBGE.
Em 2021, o Piauí produziu 19.020 toneladas de castanha, cerca de 17,18% do total produzido no país, enquanto o Ceará produziu 63.076 toneladas, cerca de 57% da produção brasileira.
Municípios com maior produção em 2020, quando foi feita a Pesquisa Agrícola Municipal (PAM) do IBGE, foram:
- Pio IX, com 8.400 toneladas (36,27%);
- Cocal dos Alves, com 1.032 toneladas (4,45%);
- Cocal, com 960 toneladas (4,14%);
- Inhuma, com 918 toneladas (3,96%);
- Monsenhor Hipólito, com 840 toneladas (3,62%).
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