Você sabe como escolher o peixe na hora de comprar? Nutritivo e saudável, o peixe é uma ótima opção de prato, seja para o dia a dia, ou para festividades religiosas, como a Semana Santa ou o Natal. Para ajudar a identificar quando o alimento está fresco e como manusea-lo da melhor forma, a preparamos algumas dicas:
Fonte: Minha Saúde
Como comprar peixe congelado
- A embalagem deve estar bem fechada e intacta. Isso é importante para evitar contaminações, deterioração e desidratação do pescado;
- A embalagem não deve conter gelo solto. Caso isso aconteça, significa que houve variações térmicas (quebras na cadeia de frio), desde o momento em que o produto foi embalado até o momento em que chegou até o estabelecimento;
- O peixe deve ter a cor característica da espécie a qual pertence e estar envolto numa camada de gelo fina e homogênea. Tanto embalado inteiro, como em posta ou filés, as extremidades não devem estar secas ou amareladas, pois estes são indicadores de desidratação;
- Fique atento e veja se há uma vidragem (camada de gelo ao redor do produto) excessiva. Isso pode camuflar defeitos no peixe;
- O compartimento onde o peixe está exposto para venda deve ter um termômetro que indique a temperatura. Esta deve manter-se constante a, pelo menos, 18 graus negativos.
- O peixe, tal como qualquer outro congelado, deve ser a última compra a se fazer. Além disso, deve ser transportado num saco isotérmico e colocado na geladeira logo que chegue a casa. Isso depende se o produto será consumido logo após a compra ou não.
Como comprar peixe fresco
- Dê preferência aos peixes frescos inteiros, já que assim fica mais fácil verificar a aparência do produto;
- A pele deve estar brilhante e inteira, sem manchas, furos e cortes. Além disso, as guelras devem ter uma cor viva, avermelhada e não devem apresentar nenhum muco (líquido pastoso);
- As escamas precisam estar firmes, resistentes e brilhantes. Sua pele deve ser úmida e bem aderida;
- Os olhos devem estar ocupando toda a cavidade ocular, estar brilhando (claro e com cores vivas). Caso estejam fundos, cinza ou esbranquiçados é mau sinal;
- Uma carne com textura firme e homogênea também é obrigatória. Ao apertar a barriga do peixe, seu dedo pode até fazer uma marca, mas ela deve sumir em pouco tempo;
- O peixe também não pode apresentar odores estranhos (de maresia, por exemplo), devendo apresentar um cheiro fresco e agradável.
Fonte: Minha Saúde
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