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Redação

contato@acessepiaui.com.br

13/09/2019 - 08h08

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Redação

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13/09/2019 - 08h08

Cuidados da alimentação para quem possui Diabetes

Cerca 382 milhões de pessoas sofrem com essa doença no mundo. Esse número deverá atingir 471 milhões em 2035.

 

 

O diabetes mellitus (DM) configura como doença metabólica que apresenta em comum a hiperglicemia, proveniente de defeitos na secreção e/ou na ação da insulina. De acordo com dados da Sociedade Brasileira de Diabetes (2015), estima-se que a população mundial a sofrer com a doença é da ordem de 382 milhões de pessoas, e que deverá atingir 471 milhões no ano de 2035.

Sabe-se que a boa nutrição associada a modificações no estilo de vida (especialmente a inclusão de atividade física regular), desempenha papel fundamental na prevenção do DM, bem como no controle da doença já existente, e na prevenção das complicações decorrentes desta doença se não tratada.

Algumas das orientações nutricionais para tratamento do diabetes incluem, evitar:
  • Fonte de açúcares (mel, melado, rapadura, geleias, doces de corte);
  • Refrigerantes, sucos prontos e artificiais;
  • Cereais refinados (pães, biscoitos, bolos e preparações à base farinha de trigo refinada);
  • Bebidas alcoólicas;
  • Adoçantes a base de frutose, sorbitol e manitol.

Dê preferência:
  • Alimentos integrais e ricos em fibras;
  • Laticínios magros como iogurte, coalhada, manteiga, queijo minas, ricota;
  • Azeite de oliva extra-virgem, óleo de coco;
  • Peixes como: sardinha, atum, salmão e cavala, além de carne bovina magra, como coxão duro e patinho.

Outras recomendações incluem ler sempre o rótulo dos produtos dietéticos para conhecer os ingredientes e não exagerar no consumo, porque embora não contenha açúcar, estes produtos geralmente contêm muita gordura, o que colabora para o ganho de peso.

Nutricionista Arianne Sousa
Programa “Saber Viver”

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